segunda-feira, 2 de maio de 2016

Chapati


Sabe aquele dia que você chega em casa louco por um sandubão, abre a geladeira tem queijo, alface, cebola, peito de peru e quando vai procurar o pão descobre que acabou?

Se você não é um dos abençoados que tem uma padaria na porta de casa, a vontade que dá é desistir e mudar o cardápio. Mas se você (como eu) não deixa faltar azeite e farinha de trigo em casa seus problemas acabaram!! Você pode fazer um prático e delicioso chapati! Uma versão um pouquinho mais sofisticada dos antigos pães caseiros.

Fazer pão é um hábito antigo, de centenas de anos antes de Cristo. Eu gosto de cozinhar, cozinho um pouco de tudo mas tenho uma especial preferência por fazer pão porque de alguma forma me sinto conectada com algo muito primitivo.


Durante aqueles minutos que me envolvo com o preparo da massa, fico pensando nas pessoas que faziam isso diariamente, quando a padaria não era uma opção. Que rotina elas tinham, como seria produzir realmente o seu pão de cada dia e a cada dia... é quase uma meditação.

Não posso posso prometer a você uma experiência como essa que tenho mas como defendo uma culinária prazerosa e cheia de autoria, desejo pelo menos que você sinta alguma satisfação por ter produzido o seu pão, bem próximo daquele que faziam nossos antepassados, o pão ázimo (sem fermento) feitos desde os primórdios da humanidade, com  um toque de modernidade por causa do azeite :) .

Então vamos lá à receita!!!

Utensílios
Rolo de macarrão
Frigideira antiaderente

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo integral* 
1/2 colher sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Preparo
Misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Faça um furo no meio e coloque o azeite e a água. Mexa inicialmente com a colher e depois com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Deixe a massa descansar por 10 minutos, em seguida divida a massa ao meio e continue dividindo cada parte ao meio até formar, no máximo, 8 bolinhas. Com ajuda de um rolo, abra cada bolinha formando os chapatis. Em uma frigideira antiaderente pré-aquecida por uns 2 minutos, asse cada chapati em fogo baixo.
Você deve virar o pão quando perceber que a parte que está assando já está corada.

O recheio pode ser com o que você quiser: frango desfiado, queijos em cubos com salada crua, carne moída, ameixa com queijo...

* Se a farinha integral estiver muito grossa, coloque 150g de integral e 100 de farinha branca. Outra alternativa é usar 200g de farinha branca e 50g de fibra de trigo.

E aí, bora cozinhar??

Receita original: Esta veio de uma receita do incrível Jamie Oliver que anotei no meu super bloquinho de receitas. Na versão de Jamie, ele usa só farinha branca e não usa as ervas.




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