quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Muffin de Chocolate


Muffins são bolinhos assados individualmente, já na própria embalagem e que não levam cobertura. Cobertos eles se transformam no seu primo-rico: o cupcake.

Eu particularmente adoro receitas em que misturamos os líquidos e os sólidos separadamente e depois juntamos tudo. Elas simplificam a nossa vida!! E essa, acredite, nem precisa de batedeira. Quando você pegar a prática, vai preferir fazer muffins do que "bater um bolo" como se diz aqui na Bahia.

Quem tem filhos pequenos e quer dar uma variada no lanchinho da escola este bolinho é uma boa pedida! Nunca mais você vai querer comprar aqueles bolinhos prontos, cheios de açucar e conservantes para seus pequenos. 

Aqui em casa, esta é mais uma receita que sirvo desde uma reuniãozinha com amigas até os aniversários dos meninos. Ficam muito bons também servidos quentinhos com sorvete de creme... uma espécie de petit-gateau caseiro.

Aliás a minha busca por essa receita veio justamente da minha necessidade de servir bolinhos mais caseiros para meus filhos. Eles não se interessavam muito por bolos. Então quis buscar uma alternativa para inserir algum bolo no cardápio deles apresentando um pequeninho, que parecia de brincadeira. Deu certo! Hoje eles já comem outros bolos que fazemos no dia-a-dia em casa mas os muffins continuam sendo os preferidos.

Vamos à receita!!



Utensílios

  • Formas de cupcake de papel: compre formas específicas pois elas são preparadas para irem ao forno;
  • 12 formas de cupcake de alumínio, silicone ou inox de aproximadamente 5cm x 3,5cm x 6,5cm (fundo x altura x boca): estas formas você encontra em lojas de utensílios para casa. Em comércio de rua de bairros populares são bem fáceis de encontrar. Elas podem ser individuais ou juntas, como se fosse uma assadeira formada por forminhas. Caso você não queira comprar de imediato, pode usar três forminhas de papel para cada muffin sem a forma. O muffin vai esparramar um pouquinho mais mas funciona.


Ingredientes


1/2 xícara de farinha de trigo branca

1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ovo
1 xícara de leite
¼ de xícara de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparo


Num recipiente misture os ingredientes sólidos. 


Em outro misture o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. 

Junte o líquido de uma só vez aos sólidos e mexa apenas o suficiente para misturá-los. Não misture muito. A massa fica um pouco irregular. 

Coloque as forminhas de papel dentro das formas de alumínio, inox ou silicone.

Coloque a massa nas forminhas enxendo-as até 3/4 da forma (olha aí alguns bolinhos só com a forma de papel).

Pré-aquecer o forno em temperatura média por 5 minutos e assar por 30-35 minutos. Rendimento: 12 a 14 bolinhos.

E aí, bora cozinhar?

2 comentários: